10. Божии уста, человеческие уста


Слово Божие говорит: "Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело" (Иак. 3:2). Это уста человека Божьего. Читаем ещё одно место: "Язык их убийственная стрела, говорит коварно; устами своими говорят с ближними своими дружелюбно, а в сердце своём строят ему ковы" (Иер. 9:8), а это уста человеческие. Один брат, когда мы беседовали с ним на эту тему, возмутившись, сказал:
Я за свою жизнь даже птички не обидел, а ты меня в убийстве обвиняешь!
Да, обвиняю, потому что написано, всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца (1 Иоан. 3:15), - ответил я ему.


И чтобы мы не обольщались на свой счет, думая, что это не о нас, приведу, в качестве примера, самую распространенную жизненную ситуацию, а каждый из вас пусть порассуждает в своем сердце, но в начале зачитаю ещё одно место из Священного Писания: И язык - огонь, прикраса неправды. Язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет всё тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны (Иак. 3:6). Итак, ситуация: я сказал кому-то что-то нехорошее на брата или сестру; тот человек принял и при удобном случае передал его раньше. Из сердца, в котором не живет Господь, вышло недостойное христианина слово, в конце-концов стрела летит в человека, который стал объектом осуждения, и пронзает его. Получился воспаленный круг? Круг (как часто это уже можно слышать и среди христиан) приятелей и неприятелей? Скажите, у Стефана были приятели и неприятели? Даже когда он стоял, перед так называемыми детьми Божьими, в ожидании смерти, мог он, обратившись к Богу, сказать: "Господи! Запрети им убивать меня, останови их, пусть сойдёт огонь с неба и спалит их?!" Мог, но не сказал, а "преклонив колена, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего" (Деян.7:60). Не было в нём ни одного греха, который бы воспалил круг жизни. Уста Стефана были Божьими, которые испускали только сочувствие, сострадание и милость.
"А язык укротить никто из людей не может: это неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда" (Иак. 3:8). Каждый, думаю, вспомнит, хотя бы один пример из своей жизни, когда языком "убивали" более сурово и беспощадно, нежели физическими средствами уничтожения. Но не будем сейчас заниматься воспоминаниями. Я покажу вам на примере семейства Моисея, что может случиться, когда уста человека до конца не отданы Господу.

Все мы помним, как мать Моисея, доверившись Богу, отправила своего сына в плавание по житейскому морю. Только одному Господу известно, что происходило в её сердце в те минуты. "Иохавед! Не переживай, ты доверила своего сына Мне, поэтому Я сразу даю тебе ответ: ты вскормишь Моисея, и в день, который тебе будет указан, отведёшь его в дом фараона, где о нём будут заботиться, как о родном сыне ".

Отцы и матери, скажите, вы отдали детей Господу, осмолив их "корзины" молитвой веры, чтобы воды Нила не захлестнули и не унесли их? Отдайте немедля, если вы еще этого не сделали, Сам Господь Бог Саваоф будет зорко наблюдать за ними, и вы получите, ожидаемое от Господа, Он сохранит ваших детей, как сохранил жизнь Моисея... Но вот пришло время сделать выбор: остаться в доме царя Египетского, где есть шанс стать фараоном, или же пойти в народ Божий, тогда он потеряет корону, станет изгнанником и будет страдать вместе со своим народом.
Особое внимание хочу обратить на то, что Моисей, живя в роскоши в чужой стране, не оказался под воздействием окружающей среды. Но что случается со многими нашими братьями и сестрами: не успели сойти с трапа самолёта, как сразу попали под влияние чуждой им атмосферы. Кто мы в таком случае? Что стало помехой быть Его свидетелями. Почему не используем данной нам благодати? Господь разговаривал с Моисеем из столпа облачного, который спускался и останавливался у входа в скинию (Исх. 3:16). Сегодня мы имеем приоритет по отношению к тем временам: на любом месте и в любое время мы можем призвать имя Господне, потому что мы -"храм Божий, и Дух Божий живёт в нас" (1Кор. 3:16)

Но для Бога недостаточно было тех знаний и того воспитания, которые Моисей приобрёл в доме фараона. Когда он убил египтянина, вступившись за еврея, Господь увидел, что Моисей не готов ещё быть избавителем, потому что Господу нужны патриоты Его Небесного Отечества, а не те, кто всё ещё корнями привязан к своей земной родине и отстаивает интересы людей по национальным признакам. На сорок лет в пустыню! Там Я буду учить тебя приобретению Моего опыта и разуму. Когда научишься быть послушным Мне, кротким, смирённым и доверчивым, будешь любить, независимо от национальности, тогда поведёшь Мой народ.
Один брат сказал мне: "Ты Иакова сделал лжецом, Исайю лицемером, Моисея националистом, почему, ведь они помазанники Божии?" Да, помазанники, я этого и не отрицаю, но они являются для нас прообразами, и Бог показывает на этих и других примерах, как Он очищает, шлифует и плавит человека, прежде, чем доверить ему какой-то труд; и каждого при этом проводит своим путём.

Все вы знаете, в каком месте произошла первая встреча Моисея с Богом. Но почему именно у тернового куста, никогда не задумывались? Смотри, Моисей, это твой характер, такой же колючий, как эти иглы! Но когда горит огонь, то в нём всё сгорает. Находясь в огне Духа Святого, ты не будешь видеть недостатки других, не будешь защищаться, когда на тебя будут нападать и обижать, и заступаться будешь одинаково, как за единокровного, так и за иноплеменника, ничего своего не останется! А теперь, Моисей, когда твой язык стал Господним, ты можешь вести народ, и Я буду говорить через твои уста. Но что отвечает Моисей Богу, когда Он собирается начать действовать через него? "Человек я не речистый.., косноязычен.., пошли другого" (Исх.4:10,13). Братья и сестры, мы должны быть очень внимательны и осторожны в жалобах или нареканиях на себя. Поверьте, для Бога нет ничего невозможного, если бы Моисей в тот самый момент исповедал Богу своё косноязычие, то Господь сделал бы его красноречивым, тем более зная, какую миссию ему надлежит совершить, но поскольку последовала претензия, на всю жизнь остался с невнятной речью.

Господь зовёт и хочет употребить каждого христианина в Своём деле, но что Он часто слышит в ответ: "Я неграмотный, я стеснительный, мне не дано..." Прежде, чем начинать жаловаться Богу об отсутствии таланта проповедовать слово Божие, надо покаяться, а потом сказать, как сказал Исайя: "вот я! Что повелишь мне делать?" Я ещё и ещё раз напоминаю, что Бог в наших жалобах не нуждается, а нуждается в чистосердечном признании и покаянии: исповедуйте пред Ним свои грехи и нищету духа, тогда не будет у вас ни препятствий, ни соблазнов. А то часто приходится слышать ещё и такое во время молитв: "Господи, дай силы снести этого Василия, он так строг ко мне, делает обидные замечания, как я могу после такого обличения учить кого-то?" или "Я не могу молиться и трудиться из-за этой сестры, она стала для меня камнем преткновения...." Ты больший соблазн, когда в тебе пребывает дух непрощения и ненависти, и ты будешь гнать перед собой грешника, размышляя при этом: "О, как горит моё сердце, чтобы поскорее рассказать о твоём недостатке!" Прощённый и свободный никогда не будет выставлять напоказ недостаток человека, настраивая тем самым других против него, а в тайне сердца будет молиться о нём. Это есть действие уст чада Божьего, а где этого нет, там можно слышать: "Не одна я осуждаю или, как мы любим часто говорить "рассуждаю" над чьей-то ситуацией, посмотри, другие это делают ещё больше меня". Мне часто приходится совершать молитвы за изгнание бесов. Перед молитвой обычно беседа, и почти все говорят одно и тоже: "Не я одна, не я один". Братья и сестры, кто произносит эти слова? Дьявол. Это его тактика указать пальцем на кого-то. Запомните, когда вы пребываете в поисках недостатков, рано или поздно возникнет вопрос: "А есть ли вообще святые в народе Божьем?" Не занимайтесь распространением слухов и не спешите делать своих выводов. Дьявол не даст вам покоя, пока вы не передадите эту информацию дальше, и таким образом воспалите круг жизни. Если есть среди вас такие, кто страдает подобным духовным заболеванием, знайте, что вы не свободны от духа клеветы и осуждения. И как бы вы ни старались оправдать свои действия, я докажу вам на основании Священного Писания, что из одного источника не может течь горькая и сладкая вода. Прежде, чем указывать пальцем на того, кого ты называешь своим ближним, посмотри сквозь призму Слова Божьего, нет ли в тебе такого же греха? А у меня больший грех! Налагаю молчание на свои уста! Не на брата или сестру буду говорить, а скажу Богу о себе!

Только после встречи с Богом у Моися появилась ревность о народе Божием. Вот такой, доверчивый и послушный, ты нужен Господу, Моисей. Я размышлял: зачем Богу надо было сорок лет учить и воспитывать Моисея? Затем, чтобы в совершенстве познать труд пастуха. Кто из нас не знает того, что в стаде есть тихие овцы и буйные. Покорные овцы спокойно едят травку, а своенравные и непокорные так и смотрят как бы отбиться от стада. Для таких пастухи держат палки и собак, чтобы пригонять отставших или свернувших с пути обратно в стадо. Главное же, чему научился Моисей за годы, проведённые в пустыне, любить и прощать, а также тщательно изучил местность, по которой ему предстоит вести народ... Ведёт Моисей народ по пустыне, люди слышат от него подкрепляющее слово: "...не бойтесь, стойте и увидите спасение Господне..." (Исх.14:13). О, какое благословение! Но что происходит дальше? Ропот: "... разве нет гробов в Египте, что ты привёл нас умирать в пустыне?" (Исх.14:11). Я вижу их необузданность, непослушание и вероломство, народ забыл о Моём могуществе, но что тебя, Моисей, побуждает вопиять ко Мне? Какой характер у пастуха! Перед народом вождь, а перед Богом смирён и умалён: я нуждаюсь в Тебе, Боже, в Твоём постоянном присутствии, и чтобы мои уста были Твоими.
Милые отцы и матери, братья и сестры, вопием ли мы, смирившись пред Ним? Ведь за нашими плечами семья и церковь. Изучили ли мы Библию так, чтобы не сбиться с истинного пути и не упасть? Моисей знал каждый камень, об который он мог споткнуться, поэтому прежде, чем повести народ, предоставил Богу очистить себя и научить слышать и понимать голос Его. А дальше в благоговении ожидать Его указаний. Моисей! За то, что ты нуждаешься во Мне и вопиешь ко Мне день и ночь, ничего не бойся, Я с тобой.

Не бойся, сын Мой, не бойся, дочь Моя, не твоя это проблема и не твоя это битва! Исповедуй Богу своё бессилие и то, что ты нуждаешься в Нём. Расскажи Ему, как давно ты молился на огненном языке, как давно был исполнен силой Духа Святого. Сегодня исповедуй и покайся, сейчас, а не завтра! Аминь. Будь спокоен и веруй! Все твои молитвы и слёзы сочтены. "Взойдёт Солнце правды и исцеление в лучах Его..." (Мал.4:2). Очень скоро взойдёт, только смотри на Его восх! Смотри и твёрдо верь в это!

Прошли годы, пока Бог начал общаться с Моисеем. Теперь, когда это случилось, радуйся, Аарон, радуйся, Мариамь, что с вашим братом говорит Господь, но нет радости, с завистью смотрят они на успех брата и говорят: "одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам?" (Чис.12:2). Да ещё и упрекают за то, что он взял себе жену не из израильского наро, а Ефиоплянку (Чис.12:1). Я и сам не раз думал, почему Моисей не взял жену из своего народа? Бог ответил, что не только евреи, русские, украинцы, белорусы.., но и эфиопы будут в Моей семье.
Мариамь! Но почему ты не поддержала брата? Как ты могла забыть охрану и заботу о нём с раннего детства? Почему ты оказалась на стороне противника? Почему не увидела промысла Божьего и не проявила дерзновения? Ты ведь тоже пророчица. Вместо того, чтобы сказать: "Господи, Ты открыл двери не только нам, израильтянам, которые гордо, надменно и непокорно противятся Твоему призыву и отступают от Тебя, но Ты идёшь в Эфиопию и другие страны, чем показал, что если мы, евреи, не желаем спасения, то на наше место Ты возьмёшь других, оно пустовать не будет. Дом Господень будет полон народа Божьего прощённых, спасённых и любящих Тебя", ты встала с поднятой рукой против брата: "Не можешь быть вождём, потому что взял жену из другого народа!" Мариамь, остановись, ещё не поздно. Я жду твоего покаяния. Не услышал Господь покаяния, а только осуждение. Видел Бог, что незаслуженно терпит унижение помазанник Его, который, как нам известно, был кротчайшим человеком на земле (Чис.12:3). "И сошёл Господь в облачном столбе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариамь, и вышли они оба. И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; Но не так с рабом Моим Моисеем, он верен во всём дому Моём. Устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?" (Чис.12:5-8). Мариамь! У тебя ещё не отнята возможность покаяться, сделай это! Но нет... "И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошёл. И облако отошло от скинии, и вот, Мариамь покрылась проказою, как снегом" (Чис.12:9,10). Да, Мариамь, достойна ты наказания и по человеческим меркам, и по Божьим, и уже наказана, да и брат твой, Аарон заслуживает того же, но успел признать свою вину, обратившись к Моисею со словами: "господин мой! Не поставь нам в грех, что мы поступили глупо и согрешили (Чис. 12:11). Но не радуется муж Божий тому, чтоистина восторжествовала. И возопил Моисей к Господу, говоря: Боже, исцели её! (13 ст.). Моисей, Моисей, сколько в тебе любви и милосердия

Братья и сестры, эта история хорошо поясняет то, каким главным качеством должен обладать человек, называющий себя христианином. Бог вступился за Моисея, но вместе с этим показал, что тот, у кого язык и уста Господни будет не злорадствовать по поводу чужой беды, а сострадать. К сожалению, часто можно услышать такое: О, это Бог за грехи наказывает Да ещё и подтверждение найдут через пророков. Это не что иное, как действие грешных человеческих уст.
Давайте в молитве попросим Господа, чтобы Он очистил уста, а прежде сердца, из которых выходят все злые помыслы. Скажем Ему: Господи, я хочу быть новым, Твоим творением, исполненным Святого Духа и Огня, и чтобы через меня говорил Ты. Аминь.

 

< - - - -Предыдущая Глава Содержание Следующая Глава - - - - >