12. Милость и истина


«Яви нам, Господи, милость Твою, и спасение Твоё даруй нам. Послушаю, что скажет Господь Бог, Он скажет мир народу Своему и избранным Своим; да не впадут они снова в безрассудство. Так, близко к боящимся Его спасение Его, чтобы обитала слава в земле нашей! Милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются» (Пс.84:8-11).

Милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются – это пророческое слово о милости Божией было сказано задолго до пришествия Сына Божия на землю, в период царствования помазанника Божия, любимого Богом царя Давида. В то время, когда закон гласил: «Око за око, зуб за зуб» (Лев.24:20), Бог послал Своему народу ободряющее слово о милости Его.

Братья и сёстры, если бы мы жили во времена закона, вряд ли кому-либо из нас удалось избежать наказания за свои проступки. В Ветхом Завете сказано, что «хулитель имени Господня должен умереть... Кто убьёт человека, тот предан будет смерти... Кто убьёт скотину, должен будет заплатить за неё» и т.д. (Лев.24:16,17,21). Благодарение Богу за то, что на Голгофском кресте в лице Сына Божия встретились милость и истина. Каждый, кто падёт к ногам Христа и раскается в своих грехах, будет прощён Им, помилован и обретён в Теле Христа. Аллилуйя! Слава Ему!

В этой проповеди я буду вспоминать о двух братьях – Иакове и Исаве, сыновьях Исаака и Ревекки. Эта история интересна сама по себе, к тому же, она поучительна как с житейской, так и с духовной стороны, а главное, что мы должны в ней увидеть, – это суть Божиего характера: любящий, милующий, прощающий, но и строго взыскивающий.

Младший брат Иаков, с подсказки матери, обманом захватывает себе благословение отца, которое по старшинству принадлежало Исаву. Узнав об этом, Исав приходит в ярость и собирается после смерти отца убить Иакова. Ревекка, узнав об этом, говорит Иакову: «Сын, мой.., беги к Лавану, брату моему в Харран; и поживи у него.., пока утолится ярость брата твоего» (Быт.27:43). На пути в Харран Иаков останавливается на ночлег, кладёт в изголовье камень, ложится спать и видит сон: «Вот, лестница стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему. И будет потомство твоё, как песок земной; и распространишься к морю, и к востоку, и к северу, и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоём все племена земные. И вот Я с тобою; и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдёшь; и возвращу тебя в сию землю; ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе... И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником... И нарёк имя месту тому Вефиль...» (Быт.28гл.).

Казалось, Иаков за свою ложь должен был поплатиться, и это было бы справедливо, но Бог определил не только помиловать его, но обильно благословить. Но прежде чем получить обещанное, Иаков на себе прочувствует, что значит быть обманутым.

Сначала он семь лет будет работать на Лавана, чтобы получить в жёны Рахиль, которую он очень полюбил. Когда придёт время Иакову войти к Рахили, Лаван обманет его и вместо Рахили приведёт к нему старшую дочь Лию. Только наутро Иаков поймёт, что с ним была не Рахиль, а Лия. Через неделю Иаков получит Рахиль, но Лаван скажет ему, что за неё он должен отслужить ему ещё семь лет (Быт.29:27). Иаков изо всех сил будет стараться угодить Лавану, но тот постоянно будет обманывать его и менять награду его (Быт.31:6,7). Иаков понимал, почему с ним всё это происходит, и потому был терпелив ко всем выходкам своего тестя.

Наконец Иаков решил вернуться домой. Он послал вестников сообщить Исаву о своём возвращении. Вестники вернулись с плохим известием. Они сказали, что Исав идёт к нему навстречу и с ним четыреста человек. Иаков очень испугался и начал вопиять к Богу, чтобы Он избавил его от гнева брата.

Чтобы смягчить сердце брата, Иаков послал рабов с подарками для Исава, а сам остался в стане (Быт.32:13-20). Ночью он поднял своих жён, сыновей и рабынь, взял всё, что у него было, и перевёл их вброд через реку, а сам «остался... один. И боролся Некто с ним, до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся сустава бедра его, и повредил сустав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня; ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня» (Быт.32:21-26).

В эту ночь Иаков встретился с Богом. Между ними произошла борьба. В этой борьбе Господь показал Иакову силу закона, когда коснулся его бедра. На всю жизнь Иаков остался хромым. Хромота – прообраз несовершенства закона.

Господь сказал, что если бы сегодня Он не являл нам Своей милости, то вряд ли кто-либо из нас остался в живых, в лучшем случае, мы были бы ранены.

Бог сдержал обещанное Иакову благословение: «Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль; ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: Скажи имя Твоё. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моём? И благословил его там» (Быт.32:28-32).

Братья и сёстры, для того чтобы получить Божие благословение, мало просто помолиться, почитать Библию и посидеть в собрании. За благословение надо бороться, но для борьбы с Богом нужно дерзновение. Вы не сможете рассчитывать на положительный результат, если вы в грехах. Иаков покаялся, когда давал справедливую оценку не только своему проступку, но и своему лживому характеру. Всю свою последующую жизнь он ходил пред Богом в умалении и смирении. Господу нравилось, пришлось по душе поведение Иакова и то дерзновение, с которым он вступил в борьбу с Ним, потому, что Он любит души ревностные, жаждущие и ищущие Его.

После борьбы с Богом Иаков стал другим человеком.

Вот он идёт навстречу Исаву. Представляю, как от страха бьётся сердце Иакова! Но он не знает, что исход его встречи с братом уже предрешён Господом. Подходя к брату, Иаков семь раз поклонился ему до земли. Благословение, которое Иаков получил в борьбе с Господом, распространилось и на Исава: «И побежал Исав к нему навстречу, и обнял его, и пал на шею его, и целовал его и плакали» (Быт.33:3,4). Милость и истина встретились! Правда и мир облобызались! Аминь.

Хочу немного остановиться на словах «истина» и «правда». Хотя они и одинаковы по смыслу, но различаются оттенками значения. В духовном смысле «истина» является совершенной формой «правды». Христос есть истина, и слово Его истинно и верно.

Братья и сестры, не пренебрегайте Господом и словом Его! Не стесняйтесь в ответ на Его обличения говорить Ему правду о себе. Бог оценит ваш откровенный разговор с Ним и не замедлит ввести вас в Свой покой, даровав вам спасение души, а вместе с тем – торжество и радость победы над грехом. С такой любовью и с таким пониманием может поступать только истинный Отец.

Мы должны брать с Него пример, и наше общение друг с другом должно носить характер мира, любви, взаимного понимания и уважения.

Вспоминаю один эпизод из своей жизни, который произошёл из-за моей духовной неопытности. Старшие братья учили нас в духе законничества, и мы должны были их слушать. Они говорили, что если другие верующие верят иначе, чем мы, и по-другому служат Богу, то они духовно ниже нас, но это было не так, и это я понял позже.

После собрания ко мне подошёл брат, чтобы приветствовать меня. Я подал ему руку, но лобзанием святых не стал приветствовать его, потому что он был из регистрированных пятидесятников, а я из нерегистрированных, к тому же я был из тех, кто омывал ноги. По нашим понятиям, мы были особо святыми.

Брат отвёл меня в сторону и спросил:

– Вася, в чём дело? Чем объяснить твоё ко мне безразличное отношение?

– Я говорю ему:

– Вы – недуховный и церковь ваша недуховная, а нам велено с такими не общаться.

За плечами того брата был немалый христианский стаж, и, по-видимому, он смотрел на меня как на мёртвого птенчика. То, что он тогда сказал мне, я запомнил на всю жизнь: «Вася, пойми одну самую главную христианскую истину: милость превозносится над судом. Никогда не спеши осудить человека, оттолкнуть его от себя или сделать ему больно, а постарайся понять его и оказать ему милость. Даже в мыслях никогда никого не унижай – Бог это видит».

Я благодарен Богу за то, что Он даёт нам иногда на себе прочувствовать состояние униженного и обиженного. Он знает, как ломать нас в Своих руках, чтобы всё злое отделилось от нас.

Если мы не имеем милости и сострадания к людям, мы не знаем Господа, никогда с Ним не встречались. После того как Иаков встретился с Богом, он семь раз поклонился Исаву, говоря другими словами, он унизился перед ним. А мы зачастую так и режем правду-матку в глаза. Это лишний раз доказывает, что мы не едины в Теле Христа. Господь говорит: «Пусть брат или сестра будут тысячу раз неправы, но ты первым окажи им милость и смирись перед ними».

То, что сказал мне «недуховный» брат, я не сразу принял, потому что в то время, действительно, в церкви проникали стукачи, особенно – в регистрированные. Верующие знали об этом и старались от регистрированных общин держаться подальше. 

Я часто мыслями возвращался к нашему разговору с братом. И однажды Господь дал мне на себе испытать силу молитвы «недуховного» брата.

Никогда раньше я не слышал, чтобы тот брат молился, исполнившись Святым Духом. Но во время той молитвы Господь обильно благословил его. От него исходила необыкновенная сила. От присутствия силы Божией люди в церкви находились в трепете, а меня жгло изнутри, словно огнём. Я сокрушался сердцем и плакал. «Господи! – говорил я Ему. – Я не достоин даже стоять рядом с ним, а не то, чтобы осуждать его».

Во время молитвы я понял, что Бог являет одинаковую милость как к регистрированным, так и к нерегистрированным, как к духовным, так и к недуховным. Господу приятно было видеть моё раскаяние, и я обильно пережил Его благословение.

Братья и сёстры, чтобы в церквах действовал Господь, нам надо освободиться от законничества и от духа обольщения.

Состояние церквей на сегодняшний день страшное. Народ обманут. Я тоже был обманут, когда находился в собственной святости и в собственной духовности, когда кичился своими «заслугами» и считал, что за счёт этого имею преимущество перед другими христианами и перед Богом. Хочу сказать всем братьям и сестрам: «Никогда не опирайтесь на свою духовность и святость. Не слова нужны, а действия».

О Господи, как я благодарен Тебе за то, что Ты научил меня понимать, что значит «милость превозносится над судом!» Когда я достоин был смерти и признавался Тебе в этом, Ты говорил: «Ты, действительно, достоин смерти, но за то, что ты сказал правду о себе, Я дарую тебе жизнь и спасение, а грехи твои бросаю в пучину морскую». Аллилуйя! Авва Отче!

Дорогие братья и сёстры, сейчас мы будем молиться. Но я призываю вас пребывать в безмолвии, если сердце молчит. Ваши эмоции Богу не нужны.

Одна сестра рассказывала: я всю ночь молилась, говорила с Богом. Он ввёл меня в духовное пространство, я была, словно на небесах, – такая благодать, такая радость!

Но в один момент эта сестра обнаружила свою истинную сущность, когда взорвалась, словно вулкан, и показала свою ненависть к одной из сестёр. Скажите, что это за духовность?

Исав горел жаждой мести и крови. Он шёл с войском, чтобы сразиться с Иаковом и убить его.
 

Не написано, что Исав встречался с Богом. Но благословение Иакова распространилось на Исава. Исав бросил свой меч и побежал навстречу брату, обнял его и целовал, и оба плакали. Милость и истина встретились. Аминь! Правда и мир облобызались. И всё это сделал Бог.

Дорогие брат и сестра, даже если вы много раз прочитали Библию, даже если вы верующие со стажем, даже если вы люди глубоко духовные, – всё равно это не является гарантией к спасению. А вот если вы сказали Богу правду о себе, – это возымеет действие.

Сегодня многие верующие носят маску святости. Они не говорят Богу, кто они есть на самом деле, но говорят так: «Господи, Ты знаешь, кто я, и если можешь, измени меня. Ты знаешь, как это сделать». Да, Бог знает и каков ты, и как изменить тебя, но прежде чем Он начнёт менять тебя, Он хочет услышать правду, которую ты сам о себе расскажешь.

Если сегодня мы не скажем Богу, кто мы, то завтра «войско» Исава может поразить нас. Мы будем стонать и плакать, рассказывать Ему о своих добрых делах, о всех своих заслугах и о своём достоинстве, будем поститься, но не будем понимать, почему Бог не отвечает на наши молитвы. Он будет молчать до тех пор, пока мы не скажем Ему правду о себе. Скажи Ему правду – спасёшься ты и дом твой. Аллилуйя! Преклоним колена и скажем Богу правду.

 


< - - - - Предыдущая Глава Содержание Следующая Глава - - - - >