13. Что есть у тебя
в доме?

 

Слава Богу за то, что мы вновь имеем возможность собраться вместе и прославить нашего Господа.

Передо мной брат прочитал место из Писания о том, как родители Иисуса, не заметив того, что оставили Сына в храме, отправились домой. Спохватившись по дороге, что Его с ними нет, начали искать, и только на третий день «нашли Его в храме... Мать Его сказала Ему: Чадо! Что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя» (Лк.2:46-48).

Скорбь родителей о потерянном Сыне была велика. Они понимали, что вместе с Сыном они утратили и Бога.

Мы можем сильно скорбеть, когда у нас переживания или потери, а скорбим мы так же глубоко, когда теряем из виду Христа и общение с Ним?

Другой брат говорил о любви и о том, как люди просят у Бога дара любви. Просить любовь – это абсурд. Бог есть Любовь и, пребывающий в Боге пребывает в любви.

И третье место, о котором сегодня упоминалось – это притча о десяти девах. Пять из них были мудрыми, а пять – неразумными. Мудрые запаслись маслом в сосудах для своих светильников, а неразумные нет. «Вот, жених идёт, выходите навстречу ему!» – раздался крик в полночь. У неразумных из-за недостатка масла светильники начали гаснуть... Финал этой истории всем нам известен: неразумные девы не вошли на брачный пир. Господь сказал им, что не знает их (Мф. 25:1-13). 

Я не случайно коснулся мест из Писания, о которых говорили братья, все они имеют отношение к теме сегодняшней проповеди.

Сейчас мы прочитаем историю, которая произошла очень давно. Этот случай описан в четвёртой главе четвёртой Книги Царств. «Одна из жён сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер». Вдова называла своего мужа – пророка рабом Елисея. Было бы вполне понятно, если бы женщина, обращаясь к Богу, называла своего мужа Его рабом, но вдова знала, что  Елисей – муж Божий и Бог в нём.

 «Теперь пришёл заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе», – продолжала вдова жаловаться Елисею.

В Израиле, по закону Моисея нищим братьям по вере должны были давать взаймы без процентов. Проценты взимались только с иноземцев (Втор.15:7,8; Исх.22:25). Если всё же случалось, что брат попадал в рабство, ему нельзя было давать рабскую работу, а на седьмой год его надо было отпустить на волю (Лев.25:39,40;Втор.15:1,2). Вдова знала, что законы нарушались, поэтому просила Елисея о помощи.

Читая это место из Писания, я думал, что к нам-то тема рабства никак не относится, но оказалось, что относится.

Брат, проповедовавший передо мной, сказал, что благодарит свою маму за молитвы о нём. Раньше он не понимал, почему мать постоянно что-то бубнит по ночам. А это была плата за его грехи.

Наши мамы ночами простаивали на коленях, вымаливая нас, чтобы мы не стали рабами дьявола.

Дорогие мои братья и сёстры, пока был жив человек, который стоял между Богом и семьёй, он своими молитвами покрывал всю семью, но вот его не стало, и в дом пришла беда.

Не могу себе представить, чтобы моих детей забрали в рабство! Думаю, что и из вас никто не согласился бы с таким заявлением, поэтому я понимаю мать, которая умоляла Елисея о помощи.
 

– «Что мне сделать тебе? Скажи мне, что есть у тебя в доме?»спросил муж Божий вдову.

– «Нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем», – отвечала ему женщина.

Братья и сёстры, если в доме нет елея Божия, там всегда будет безвыходная ситуация: будь то душа или семья, маленькая община или большая церковь.

Ничего нет в доме вдовы, зато там есть самое главное – масло в сосуде! Аллилуйя! Выход есть! Благословен Господь!
 

«И сказал он: пойди, попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери немало».

Дорогая душа, Бог говорит тебе и мне, если у тебя есть хоть немного масла, набери отовсюду сосудов, подставь их к Божию источнику, и Он наполнит их до краёв. Но есть условие: сосуды обязательно должны быть пустыми – ничего своего в них быть не должно!

Господь наполнит Духом Святым всех ревнующих о Нём, возьмёт их в Свой удел и изольёт на них Свою благодать! А у тех, кто не хочет использовать сосуды, Бог заберёт их и отдаст жаждущим.

Мы собираемся на молитву. А жажда молиться есть? Давайте будем честны пред Богом: наши молитвы, как политые водою дрова. Ждём заимодавца. Когда он придёт и потребует своего? Только бы не было поздно плакать и вопиять к Богу: помоги, спаси моего сына, спаси мою дочь, спаси моих детей, помилуй, помилуй, заимодавец пришёл забирать?! Почему такое случилось?! Потому что в доме нет сосуда с елеем.

Читаем дальше, что Елисей повелел сделать вдове:

– «Пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй».

«И пошла от него, и заперла дверь за собою и за сыновьями своими. Они подавали ей, а она наливала».

Дети были с матерью, они не противоречили ей, хотя могли возмутиться: «Чего ты хочешь от нас, мама? Насобирала горшков по соседям, а теперь ещё и дверь заперла за нами, чтобы мы не ушли. Всё, что ты делаешь, – смешно!»

Не понимают часто сыновья и дочери, что делают их матери. «Бубнят что-то по ночам», как сказал брат.

Мать наполнила сосуды. Этим Бог подчёркивает, что Он даёт право наполнять сосуды тем, кто имеет масло. Господь говорит, что сосуды пустыми долго стоять не могут. Придёт команда с неба: собрать пустые сосуды и отнести в дома, где есть масло!

Когда женщина наполнила все сосуды, она попросила сына подать ей ещё сосуд, и он сказал ей в ответ: «Нет более сосудов. И остановилось масло». Я долго не мог понять, что Господь хочет сказать этими стихами. Пятидесятники! Масло будет литься до тех пор, пока будут сосуды Божии – это сыновья и дочери, рабы Бога Живого.

Братья и сёстры, сосуды ещё есть и масло не остановилось! Взывайте к Богу, как это делала вдова. Она вопияла: «Заимодавец хочет забрать у меня моих сыновей. Не отдам!» Её руки могли опуститься, но малое количество масла, которое она имела в своём сосуде, не позволяло ей молчать.

Сегодня многие верующие видят, что в церквах – пустота. Молодёжь и дети уходят в мир. Родители видят, как грешат их дети, но молчат, не бьют тревогу о том, что Дух Святой не действует. Это происходит только потому, что сосуды в их домах пустые.

В церквах не проповедуется об очищении и освящении. Народ не имеет нужды в том, чтобы Бог наполнил их елеем благодати Духа Святого.

Совсем недавно я вернулся с Украины. Посетил на Волыни и Ровенщине своих друзей – старцев. Им уже по восемьдесят лет и больше. Я смотрел на них и плакал. Один за другим они уходят в вечность. Я провёл с ними вечер, ночь. У нас была хорошая молитва, я плакал и говорил: «Господи, а когда они отойдут, где других искать?»

Помню покойного брата Грыца Хопнивского, так называли Григория Филимончука. Сколько чудес и знамений, исцелений и освобождений сотворил через него Господь!

Масло останавливается. Скоро некого будет наполнять Духом Святым, последние старцы уходят из жизни. В церквах в основном теологи. Они хоть и считаются духовными, но в них нет жизни Христа. Христос всем был слугою, а эти, видите ли, знатные, гордые, самолюбивые.

Никакая библейская школа не даст елейного помазания, никакой доктор богословия не даст вам масла. Елей даёт Дух Святой! И действует Он в душе раскаянной, простой, смиренной и умалённой.

Господь сказал, что у крещённого Духом Святым масло будет литься без остановки, наполняя сосуд за сосудом. Крещённых много, но где их сосуды и чем они наполнены?

Вспоминаю, как через пару лет по приезде в Америку я попал на одно американское служение. За все годы жизни в Америке подобной церкви я не встречал. Там не было ни одной сестры в брюках, и все были с покрытыми головами. Но главное было в том, что там действовал Дух Святой. Около кафедры сидели епископ, пасторы и пророк. Когда проповедники шли говорить слово, Бог открывал пророку, кто готов к проповеди, а кто нет. Не готового брата пророк останавливал словами от Бога: «Я тебе слова не давал, на тебе нет Моего помазания, ты – пустой, иди кайся. Это место свято, за кафедрой должен стоять тот, кто имеет слово от Бога и Его помазание». Таким образом, пророк не допустил к проповеди четырёх братьев.

Было пророческое слово и ко мне: «Придёт время, когда ты поедешь в свою страну, но там не найдешь церквей, которые остались в твоей памяти. Служители продадутся иноземцам. После этого они завезут из своих стран ложные учения с их обрядами и обычаями; построят библейские школы и институты, – всё изменится к худшему».
 

Мне жалко нашу Украину. Когда я первый раз приехал в гости, действительно, сколько было построено библейских учебных заведений! Но все они мёртвые. И выпускают таких же безжизненных проповедников и пастырей (я называю их лекторами и наёмниками). Украина, которая раньше пылала для Господа Огнём Духа Святого, сегодня изменилась до неузнаваемости.

Бог спросил меня:

– Помнишь, когда ты плакал об Украине и спрашивал, почему она так низко пала?

– Помню.

– Сатана внедрил свою «школу». Люди подхватили чуждый огонь, увлеклись учением дьявола и начали терять Божие помазание. Им перестала нравиться истина, они не хотят больше каяться, говорят, что одного раскаяния при вступлении в завет с Богом достаточно. Но самое страшное в том, что они перестали распознавать голос Мой и боятся признаться, что потеряли контакт со Мной.
 

«И пришла она, и пересказала человеку Божию. Он сказал: пойди, продай масло и заплати долги твои; а что останется, тем будешь жить с сыновьями твоими». Вдова всё сделала по слову пророка и осталась вместе со своими детьми. Слава Господу!
 

А сейчас мы перенесёмся во дни царствования Давида и вспомним два интересных случая из жизни царя, которые произошли во время возвращения ковчега в Иерусалим.

Известно, что во время поражения Израильтян, ковчег был взят Филистимлянами (1-Цар.4:10,11), а когда Давид стал царём, он решил вернуть его (2-Цар.6:1-17). Прежде чем сделать это, Давид «приготовил место для ковчега Божия, и устроил для него скинию... и сказал: никто не должен носить ковчега Божия, кроме левитов; потому что их избрал Господь на то, чтобы носить ковчег Божий и служить Ему вовеки. И собрал Давид всех Израильтян в Иерусалим, чтобы внести ковчег Господень на место его, которое он для него приготовил» (1-Пар.15:1-3).

Когда строился ковчег, Бог сказал сделать шесты, «чтобы посредством их носить ковчег» (Исх.25:13,14). Ковчег должны носить на своих плечах левиты (Чис.4;7:9;10:21). Об этом законе знал царь и знал народ. 

Сегодня упростили ношение ковчега (это ещё одна причина, по которой сосуды опустели), хотя Христос сказал: «Возьмите иго Моё на себя». Согласен, нелегко быть носителем слова Божия, быть светом миру и стоять в проломе за истину. К тому же, труд этот очень ответственный и неблагодарный. Но Христос пообещал, что иго Его тяготить не будет (Мф.11:29,30).

Сосудов в церквах становится всё меньше и меньше. Кого-то выгнали, кого-то выжили, а кого-то Бог к Себе забрал, потому что в них не нуждались. Посмотришь на них – слёзы на глаза наворачиваются. Головы посидели, руки натружены, в мозолях. Не то, что современные – холёные, при галстуках и с животами, как кафедры. Говорят о постах, о благодати, о действиях Духа Святого, а сами понятия не имеют о том, как ковчег носить. Одержимые в церквах не освобождаются, больные не исцеляются, умирают, хотя написано, что мы сотворим больше дел, чем Он творил (Иоан.14:12). Модернизировали ношение ковчега: не носят, а возят его.

Я не собираюсь льстить вашему слуху и интересоваться, нравятся вам мои проповеди или нет. Я знаю, как вас от них коробит, но говорил и буду говорить то, что сказал Бог!

И Христос мог сказать фарисеям: «Ах, вы мои братья, фарисейчики, лицемерчики, Я люблю вас такими, какие вы есть», но Он не ласкал их слух, а сказал конкретно, называя вещи своими именами: «Лицемеры! Вожди слепые! Гробы окрашенные! Змеи, порождения ехиднины! Горе вам!» (Мф.23:23-33). 
 

Давид знал, как следовало нести ковчег, но поступил ли он в соответствии со своими знаниями? -  Нет. Он «собрал... отборных людей из Израиля, тридцать тысяч... встал, и пошёл Давид и весь народ, бывший с ним, из Ваала Иудина, чтобы перенести оттуда ковчег Божий... И поставили ковчег Божий на новую колесницу» (2-Цар.6:1-3).

Вместо того, чтобы нести ковчег на плечах, как заповедал Бог, Давид собрал тридцать тысяч человек и поставил ковчег на новую колесницу. Тридцать тысяч сегодня – это братства, союзы и объединения, которые решили: «Зачем на себе тяжесть таскать? Зачем чьи-то проблемы решать, за кого-то в проломе стоять..? Построим новую колесницу, впряжём в неё волов, пусть тянут». Вот и готово новое учение.

Однажды мне сказали:

– Знаешь, Вася, мы жили в отсталое время. Немного у нас было образованных братьев, в основном это были малограмотные старцы. Как они нас учили, так мы и шли. А сегодня, благодаря образованным братьям, мы узнали, как по-новому к Богу идти.
 

– Это не новый путь, а путь, извращённый богоотступниками. Они Бога умалили, а себя превознесли. Хвалят друг друга да лычки раздают друг другу, – сказал я им. Посмотрите, к чему привело их новое, столь популярное сегодня учение. Апостол Павел сказал, что Бог в Своей Церкви одних поставит Апостолами, других – пророками, третьих – учителями и т.д. (1-Кор.12:28). Бог поставит. А они предлагают получать эти звания в библейских школах или институтах. Кто дал им на это право? Где написано, чтобы сосуд Божий по окончании учёбы покупал себе удостоверение пророка?!
 

«И повезли её с ковчегом Божиим из дома Аминадава... А Давид и все сыны Израилевы играли пред Господом на всяких музыкальных орудиях» (2-Цар.6:4,5).

Немного о сынах Израилевых. Сыны Израилевы были не простые люди, они были свитой царя. Помимо сопровождения царя, главной их задачей было блюсти закон Божий. Но они вместе со своим царём нарушили его.

Забегая наперёд, скажу, что, когда Давид поймёт свою ошибку и во второй раз уже как следует понесёт ковчег Божий, он будет плясать впереди ковчега.

В новом учении тоже пляшут и ссылаются на это место Писания.

Хочу возразить тем, кто ухватился за то, что Давид плясал и тоже давай себе плясать. Давид плясал от радости, что в его царство возвращается Бог в образе ковчега. А чему радуются представители нового учения? Не понимаю! Плакать им надо и каяться, а они, словно клоуны, расплясались!

Когда дошли до гумна Нахонова, колесница начала шататься. Этим Бог показал Давиду, что ковчег должен быть на плечах, тогда он надёжно будет держаться на весу. Давид понял, что нарушил закон Божий. Не волы должны были везти ковчег, а люди нести на своих плечах.
 

«Оза простер руку свою к ковчегу Божию и взялся за него; ибо волы наклонили его» (2-Цар.6:6). Я сказал Богу:

– Господи! Как я объясню народу, кто такие волы сегодня?
Бог сказал:

– Это те, кому повесили лычки, заплатили деньги, впрягли в это ярмо и дали команду «Вперёд!»

Тянут волы колесницу, а она начала шататься.

Оза решил поддержать ковчег и тут же умер.

 «Господи! Но ведь Оза был абсолютно невиновен. За что ему такая кара?» – не понимал я.

Сколько сегодня, казалось бы, невинных людей прежде времени уходит из жизни. Не были невинными – они поддерживали новое учение, хотя никто их об этом не просил.

Я не нахожу в Библии повествования о том, чтобы в церкви была группа прославления. Хоры – да, о них написано, что они и на земле будут и на небе. Знает сатана, как ещё увести народ от Бога. Знает сатана, что хор – на небе, а группа прославления – в аду, вот и тянет народ в свою сторону.
 

Выйдут петь, возьмут микрофон в руки и «жуют» его, как будто это кукуруза, а сами из стороны в сторону качаются, не могут на месте стоять ни проповедники, ни певцы. Почему? Потому что колесница шатается.

Смотрел одно служение. Закончил наемник проповедовать, стоит пустой, как барабан, но даёт знак музыкантам начать играть, и это будет призывом к покаянию. А те уже готовы подыграть и «замурлыкать» свою мелодию.

Духу Святому, чтобы подвести человека к покаянию, музыка не нужна. Чтобы Дух Святой начал действовать в душе, Ему нужно осознанное решение человека и его открытое сердце.  Душа должна каяться осмысленно, а не под давлением.

Братья и сёстры, посмотрите, как давно была описана наша жизнь в церкви. Или мы будем волами в ярме, или сосудами, подставленными для масла. Выбирайте. Вы должны быть кем-то. Богу нужны люди, которые будут творить Его дела и исполнять Его волю.

– А почему Господь не истребил волов, это ведь они расшатали колесницу?

– Потому что волы нанятые. Им заплатили, а теперь они зависят от своего хозяина. Тридцать тысяч отступников из союзов, объединений и братств дали команду впрячь волов, чтобы тянули колесницу! Вот они и тянут.

В поражении Озы был виновен Давид.

«И опечалился Давид, что Господь поразил Озу... И устрашился Давид в тот день Господа. И сказал: как войти ко мне ковчегу Господню. И не захотел Давид везти ковчег Господень к себе, в город Давидов, а обратил его в дом Аведдара Гефянина. И остался ковчег Господень в доме Аведдара Гефянина» (2-Цар.6:8-11). Понял Давид , что не перевозить ковчег надо было, а переносить. Не стал больше рисковать. Оставил его в доме Аведдара Гефянина.

Прошло три месяца и «донесли царю Давиду, говоря: Господь благословил дом Аведдара и всё, что было у него, ради ковчега Божия, то пошёл Давид, и с торжеством перенёс ковчег Божий из дома Аведдара в город Давидов».

Как видим, ни волов уже нет, ни колесницы. Убоялся Давид Бога и покаялся. «И когда несшие ковчег Господень проходили по шести шагов, он приносил в жертву тельца и овна» (2-Цар.6:12-13).

Через каждые шесть шагов, сделанные Левитами с ковчегом на плечах, проливалась кровь. Давид приносил в жертву тельца и овна, поэтому весь путь, по которому они шли, был в крови. Вы можете себе это представить?

Сегодня не нужно через каждые шесть шагов проливать кровь животного, за нас пролита Кровь Агнца. И каждый твой и мой шаг омыт Кровью Его.

Какой следует вывод? Богу более всего угодно наше Ему послушание. Каждые шесть шагов проверяю, поступаю ли я по слову Его?

«Чадо! Что ты сделал с нами? Вот отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя».

А мы видим Его? Слышим Его? Скорбим, когда теряем Его? Ищем Его?

Дорогие мои, если мы не будем вникать в Слово Божие, мы не сможем жить по слову Его, чтобы продвигаться к вечности. Если мы не будем очищаться и освящаться Кровью Его, на нас не будет Его помазания. Если наши сосуды будут пусты, мы не сможем нести ковчег Его завета.

Пятидесятники! Что говорит Дух Святой вашим сердцам? Почему нет духовных действий? - Потому что ковчег везут волы.

В это последнее время, действительно, очень трудно найти настоящую церковь, где было бы живое служение с помазанием Божиим и Его сосудами. Но я скажу вам, что у Бога есть эти люди. Они гонимы и презираемы, в церквах их не любят и не принимают, но их знает Господь. Аминь!

 


< - - - - Предыдущая Глава Содержание Следующая Глава - - - - >