2. Благоухание Христово


Слава нашему Богу за спасение и радость в Иисусе Христе!

К теме сегодняшней проповеди я прочитаю несколько стихов из Второго Послания к Коринфянам: «Но благодарение Богу, Который всегда даёт нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. Ибо мы – Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних – запах смертоносный, а для других – запах живительный на жизнь. И кто способен к этому? Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, перед Богом, во Христе» (2:14-17).

Братья и сёстры, хочу сразу обратить ваше внимание на несколько важных моментов в этих стихах. Во-первых, Бог даёт нам торжествовать во Христе не временами, а постоянно. Во-вторых, Христос распространяет Своё благоухание не Собой, а нами. И, в-третьих, вначале мы благоухаем Богу, а потом людям.

Чтобы распространять аромат Неба, недостаточно одних только знаний о Господе, о Христе надо иметь глубокие познания и находиться в постоянном личном контакте с Ним. Скажу более: если у вас нет взаимосвязи с Христом, то ваше спасение под вопросом.

Некоторые верующие думают, что если они молчаливы, спокойны и терпеливы, то этого  достаточно, чтобы быть спасёнными.

Про Христа написано, что он трости надломленной не переломил, льна курящего не угасил и на улице голоса Его никто не слышал (Ис.42:2,3), но вместе с тем, где бы Он ни появлялся, Его всегда окружало множество людей. Он беседовал с ними, проповедовал им. Находясь в воле Отца, Христос всё время трудился. Одних Он исцелял физически, других – духовно; люди ходили за Ним, и Он спасал их, но не всех, а только тех, кто жаждал спасения. Помимо жаждущих, за Ним ходили и любопытные. Их прельщали чудеса и знамения, которые творил Господь, и возможность поесть благословенного хлеба из рук Его. К этой же категории я отнёс бы книжников и фарисеев. Они слишком хорошо знали Писание, чтобы отвергать Сына Божия, но книжники и фарисеи не видели в Нём Мессию, а искали, в чём бы уличить Его. Поэтому благоухание Христа для них было таким же смертоносным, как и для тех, кто ходил за Христом из интереса послушать, что нового Он скажет и какое новое чудо совершит.
Можно быть верующим и членом церкви, но если не быть единым в Теле Христа и не отображать собой Его славу, то хождения за Христом напрасны.

Помню одного брата из Советского Союза. Он был человеком скромным, терпеливым, слова лишнего не проронит; он много лет проработал на заводе, и никто не знал, что он был верующим.

Благовествовать язычникам – наша обязанность, но это не всё. Мы не имеем права быть равнодушными и к братьям и сёстрам, не познавшим истину или отступившим от неё. «Мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних – запах смертоносный на смерть, а для других – запах живительный на жизнь».

В Послании к Коринфянам Павел пишет: «Мы не повреждаем слова Божия, как многие, – но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе» (2-Кор.2:17). Оказывается, слово Божие можно проповедовать притворно и даже искажать его?!

Братья и сёстры, когда с кафедры звучит ложь – это страшно, но ещё страшнее, когда ложь принимается за истину.
Одни принимают ложь за истину, другие не могут вместить обличения, третьи не способны разобраться в пророчестве, четвёртые – в его толковании.., и идёт брожение в народе Божием. Если вы не научитесь распознавать истину и следовать ей, вы обречены на погибель. 

В начале проповеди я прочитал строки о том, что Бог даёт нам торжествовать во Христе. Словосочетание «торжествовать во Христе» говорит само за себя. Истинную радость мы можем пережить только в Боге, а для этого надо войти в Его покой: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня. Ибо Я кроток и смирён сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко» (Мф.11:28-30).

Христос зовёт всех прийти к Нему: измученных грехом и физически, измученных духовно; тех, кто находится под бременем житейских забот или просто устал от жизни. Господь ждёт, что мы, дети Его, придём к Своему Отцу Небесному в кротости, смирении и с полным доверием. Он хочет укрепить нас, утешить и дать нам возможность отдохнуть на Своей груди.

Когда мы достигаем Его, Он дарует нам Свой божественный покой, полный мира, любви и Отцовской заботы, и мы с лёгкостью преодолеваем всё, что нам надлежит пройти на этой низкой земле. Вот что значит «иго Моё благо и бремя Моё легко». Но мы не спешим в Его объятия, поэтому в нашей жизни так часты неудачи, провалы и страхи.

В отрочестве у меня был друг. Случилось так, что в результате совершённого им проступка, он причинил большой материальный ущерб своей семье. Он знал, что отец накажет, несмотря на то, что очень любит его. Но делать было нечего, надо было идти с повинной. Я как друг был рядом с ним. Он шёл с огромным чувством вины и так боялся, что даже на мне отразилось его состояние: я трепетал от волнения.

Так как они жили в бедности, то, по моему пониманию, наказания было не миновать, но, к нашему удивлению, отец не стал ни бить его, ни даже ругать, а выслушав, прижал к себе и сказал: «Ты правильно поступил, что пришёл с повинной. Я вижу, что ты осознал свою вину. Как бы мы ни пострадали – это моя проблема, и решать её буду я. Я обращусь к Богу и верю, что Он поможет нам найти выход из нашего положения». Если бы вы видели в тот момент моего друга! Горечь от содеянного и великодушие отца так подействовали на него, что он едва не плакал. Отец в ответ на доверительное отношение сына и его искреннее раскаяние подарил ему тепло своего сердца и ласку. И в душе друга наступили мир и покой.

Когда пришло время Христу взять на себя бремя наших грехов и понести их на Голгофу, Он не отступил и не пошёл другим путём, а по воле Отца через великие муки души и страдания тела совершил наше спасение.

Если вы взяли иго Христа на себя, будьте готовы к тому, что ваш земной путь станет таким же узким и тернистым. На этом пути вы встретитесь с насмешками и поношениями за имя Его. Даже в церквах не будут вас понимать, не все, конечно, а отступившие от истины. Но более всего вы будете ненавистны наёмникам, потому что ваши молитвы и проповеди для них смертоносны.

Одному брату в видении было показано, как возле больших церквей лежали кучи мусора. Брат спросил Бога: «Что это значит?» – Господь ответил, что всех, кто пойдёт против служителей, будут забрасывать мусором. А потом брату было показано, как вся эта грязь летела в людей, изгнанных из церквей за правду.

Христа распяли священники и первосвященники, а вас будут распинать братья и сестры: «Даже наступает время, когда всякий убивающий вас, будет думать, что он служит Богу» (Иоан.16:2). «И будете ненавидимы всеми за имя Моё» (Мр.13:13).

Братья и сёстры, как бы трудно вам ни было, никогда не огорчайтесь и не ропщите, а всегда радуйтесь и торжествуйте во Христе. Его бремя легко. Но если вы способны быть в обиде, значит, вы ещё не дошли до Христа и не расстались со своим адамовым характером. В этом случае вы не сможете благоухать Христом.
 

Я не раз ловил себя на том, как часто я огорчался и обижался. Я не боюсь говорить о своих недостатках, потому что я такой же человек, как вы. Когда мне причиняли боль, я обижался. Вместо того, чтобы сразу отдать это состояние души Господу, я пытался справиться с ним сам, хотя мне известно, как надо поступать в таких случаях. Но я постоянно работаю над собой и прошу у Бога победы в любом своём несовершенстве.
На своём пути к Христу человек обязательно должен достичь цели. В противном случае результата не жди. Если человек – клеветник, он будет продолжать разносить клевету. Любитель осуждать – будет судить. Гневающийся – гневаться и т.д. Кто на что способен, то он и распространять будет.

Не думайте, что, когда в церкви братья и сёстры не доверяют друг другу и даже не знаются, это нормальное состояние. «Привет – пока, слава Богу – и на том разбежались». Такое поведение смертоносно. 

Взять иго Его на себя – это научиться у Христа быть кротким и смиренным: как Он – молчать, как Он – терпеть, как Он – быть открытым и доступным.

Братья и сестры, сейчас я отойду от темы, потому что хочу внести поправку в одну мною произнесённую мысль. Я делаю это для того, чтобы вы не подумали, что я против врачей и медицины.

В одной из проповедей я сказал, что за исцелением надо обращаться не к врачам, а к Христу. Врачи на своём месте, я ничего против них не имею, но я – проповедник, и моё дело проповедовать не возможности медицины и опыт врачей, а силу Крови Христа.

Я против неверия и против игры в религию. Если ты назвался верующим, то сложи все свои немощи, проблемы и болезни у ног Христа и позволь Ему решать их.

Многие из вас знают, что у меня болело сердце. Во время одной молитвы ко мне было пророческое слово. Было сказано, что Господь дал мне новое сердце. Но вместе с этим Он допустил в моей жизни одно обстоятельство, благодаря которому Он не только испытал меня в моём уповании на Него, но дал прочувствовать на себе, что значит не доверять слову от Господа. Ждать пришлось недолго.

Пока я был в отъезде, ко мне пришла посылка с «чудодейственным средством» от всех болезней. Это была настойка из множества целебных трав. Посылка была от друзей, которые знали о моём больном сердце, и из добрых побуждений решили помочь мне. Я выпил настойку и сразу почувствовал боль в сердце и то, как мой организм её не воспринял.

Я не понимал, что происходит и продолжал молиться. Наконец, Господь заговорил ко мне. Он сказал: «Если ты начал принимать травы, значит, усомнился в Моей силе и в Моём могуществе. А теперь Я буду ждать, пока всё твоё нутро не возопиет ко Мне: «Надоело болеть! Надоело черпать силы в кореньях и травах! В ранах Твоих и в Крови Твоей исцеление от всех немощей и болезней!»

Вернёмся к теме: «Поэтому будем опасаться, чтобы, когда ещё остается обетование войти в покой Его, не оказался кто-нибудь из вас опоздавшим» (Евр.4:1). «А разве могут быть среди нас опоздавшие?» – удивитесь вы. Могут, и не зря Господь обращает наше внимание на книгу «Исход», где описан выход израильского народа из Египта в землю Ханаанскую. Сегодня это наш путь в землю Обетованную.

Следите за собой, чтобы вам не оказаться в положении израильтян, чтобы вы не ожесточили сердец ваших, когда Господь Духом Святым будет наставлять вас на этом пути.

Ожесточение происходит из-за неверия. Не поверили, потому что не приняли, а как результат, – ожесточение.

Если вы думаете, что не всё в этой жизни зависит от Бога и вы можете некоторые вопросы планировать и решать в соответствии со своими понятиями и действиями, вы ошибаетесь. Все ваши планы рано или поздно рухнут, и этим вы обречёте себя на беспокойную жизнь. Будете искать причину своих неудач, а причина одна – непокорность Богу, из-за которой вы не вошли в Его покой. 
 

«А входим в покой мы, уверовавшие, так-как Он сказал: Я поклялся во гневе Моём, что они не войдут в покой Мой, хотя дела Его были совершенны ещё в начале мира» (Евр.4:3). Чтобы лучше понять смысл этих строк, обратимся к Ветхому Завету: «Господь есть Бог великий и царь великий над всеми богами. В Его руке глубины земли, и вершины гор – Его же, Его – море, и Он создал его, и сушу образовали руки Его. Придите, поклонимся и припадём, преклоним колена пред лицом Господа, Творца нашего. Ибо Он есть Бог наш, и мы – народ паствы Его и овцы руки Его. О, если бы вы ныне послушали голос Его: не ожесточите сердца вашего, как в Мериве, как в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня и видели дело Моё. Сорок лет Я был раздражаем родом этим, и сказал: это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих; и потому Я поклялся во гневе Моём, что они не войдут в покой Мой» (Пс.94:3-11).

Израильтяне знали дела Господни от Бытия и видели их на протяжении всего своего пути, но это не смирило их пред Богом.
 

«Ибо когда-то сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмой от всех дел Своих и ещё здесь: не войдут в покой Мой» (Евр.4:4,5).

Некоторые деноминации считают, что покой Божий – это суббота. Для Бога нет разницы, какой день недели вы выбрали для всеобщего поклонения Ему и прославления Его – субботу или воскресенье. Главное, чтобы вы не остались вне дверей Дома Божия. День покоя – это день твоего и моего спасения, в котором ты должен пребывать ежедневно.

«Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность, то еще определяют некоторый день...: ныне, когда услышите голос Его, не ожесточите сердец ваших... Поэтому для народа Божиего ещё остается субботство. Ибо кто вошёл в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой этот, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность» (Евр.4:4-11).

Не уподобляйтесь израильтянам, которые ожесточились против Моисея, что значит – против истины. Никто из них по этой причине не вошёл в землю обетованную, за исключением Иисуса Навина и Халева, которые повиновались Богу и не перечили Моисею.

А теперь я прочитаю последний и главный стих из этой главы: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, суставов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12).

Братья и сёстры, дайте возможность слову Божию проникнуть в ваше сердце и обрезать дьявольские «щупальца», которые стали частью вашего сердца. Пусть Он отделит живое от мёртвого.

Какая это великая ответственность перед Богом и перед людьми – благоухать Христом, и как важно сохранить на себе Его аромат!

Мы подошли к молитве. Я хочу, чтобы вы сказали Богу правду, что за все эти годы слово Его, которое я вам проповедовал, так ни разу и не прошло через ваше сердце. Скажите Богу, что ваше не обрезанное сердце распространяет не благоухание, а зловоние. В церкви эпидемия греха. Заболел один, за ним – другой; болеют все.

Известно, как люди боятся сибирской язвы. Сегодня эта язва в церквах. Язва духовная страшнее язвы физической, но об исцелении души не просят.

Братья и сестры, есть разные молитвы. Если вы молитесь так: «Господи, благодарю тебя, что Ты хранишь меня и я с Тобою, но вот у меня есть брат, он грешник и никак не может подняться». Или «Господи, помоги грешным сёстрам: одна из них не имеет любви, а другая – лицемерка». В таких молитвах Бог не нуждается, они издают зловоние. Это – сибирская язва, смертельное заболевание, и, кто прикоснулся, тот заболел. Идёт заражение. Один, второй, третий.

Я предупреждал вас, чтобы вы не сочувствовали тем и не жалели тех, кого обличают в грехе. Когда вы такое делаете, вы жалеете дьявола и становитесь разносчиками эпидемии. Дьявола жалеть не надо, душу надо жалеть, и надо встать в проломе и молиться так, чтобы Господь слышал. Но прежде, чем я буду молиться о ком-то, слово должно коснуться моего сердце. Да благословит вас Господь войти в этот день в покой Божий.

Братья и сестры, вы знаете, что мы живём в очень опасное, трудное время, но в то же время и прекрасное. Исполняются пророчества, предупреждающие о скором пришествии Сына Божиего. Это говорит о том, что приближается наше избавление. Христос взывает к нам: Невеста, приготовься, проверь свое одеяние, свою готовность. Проверь, может, тебе сегодня надо подойти к кресту Голгофскому и сказать: «Иисус, пусть одна капля Твоей Крови падёт на моё сердце и омоет его от грехов. Пусть это слово глубоко проникнет в моё сердце и разделит живое от мертвого. Да поможет нам в этом Бог.

Братья и сестры, вот какая суббота, вот какой день Господень, вот какой день Божий! Войти в день Господень – это войти в покой Божий, это войти в мир Божий, это войти в любовь Божию, это войти в жизнь небесную. Там небо, там жизнь, там радость и там победная песнь «Аллилуйя»! Преклоним колена.

 


< - - - - Предыдущая Глава Содержание Следующая Глава - - - - >