8. Зависть!


«И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют» (Рим.1:28-32). Братья и сестры, вы можете сказать, что нас это не касается, потому что мы – святые: ходим в церковь, усердно молимся – нас не за что лишать жизни вечной. Но знайте: для Бога нет разницы, позавидует верующий или убьёт неверующий – участь их одна: смерть, если не покаются.
 

«Дела плоти известны: прелюбодеяния, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное; предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царства Божия не наследуют» (Гал.5:19-21). Это ещё один перечень грехов, с которыми в Небо никто не войдёт.

«И мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждались, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга» (Тит.3:3), но «явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни» (Тит.3:4-7).

И ещё один стих: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал.5:24). А теперь будем рассуждать.

Мы получили спасение даром, оправдание даром, стали наследниками вечной жизни тоже даром, а что мы в свою очередь сделали для Бога? Оценили Его бесконечную милость и щедрость? Пришли на Голгофу и сораспялись с Христом? Или же как прежде, занимаемся блудом, пьянством, обижаемся и гордимся, завидуем и ненавидим, оправдываемся иными языками? Молюсь языками – значит, святой?!

Теперь о наследниках. Если мы – наследники, значит, – чьи-то дети. Мы говорим, что мы – дети Божии, значит, мы – Его наследники. В нас видят наследников Царя?

Как-то я пошёл с одним братом в магазин запчастей. Пока он искал нужные детали для своей машины и приценивался, я обратил внимание на то, что некто внимательно смотрит на меня. Вижу, хочет что-то сказать. Подходит ко мне, спрашивает:

– Я чувствую, что ты можешь помочь мне.

И начинает рассказывать свою историю о том, как от него ушла жена, которую он очень любит, и забрала с собой их троих детей. Сегодня будет суд. Если детей присудят жене и у меня не будет возможности встречаться с ними, я жить не буду.

Я начал беседовать с ним о Христе. Пока мы беседовали, Господь коснулся его, и он принял Его в своё сердце и с радостью и уверенностью сказал:

– Теперь я верю, что на моей стороне будут и Бог, и правосудие.

Мы разъехались. Спустя некоторое время я узнал, что детей присудили ему, а потом и жена попросила прощения и вернулась домой.

Видите, братья и сёстры, какого живого действенного Бога мы имеем! И Господь хочет видеть, можем ли мы что-нибудь дать людям. Как светим? Как солим?

Когда мы находимся под Божией благодатью, в нас обязательно увидят отображение Христа. Это скрыть невозможно, потому что «первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с неба. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного» (1Кор.15:47,49).
 

Сейчас я напомню вам историю о том, как Христос простил грешницу: «Иисус же пошёл на гору Елеонскую. А утром опять пришёл в храм, и весь народ шёл к Нему; Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставивши её посреди, сказали Ему: Учитель! Эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания» (Иоан.8:1-6). Я много раз проповедовал об этой женщине, но никогда не задумывался над тем, что могло происходить в её душе, когда она была выставлена на позор. Стоит бедная женщина перед толпой, униженная и оскорблённая. Оправдываться бесполезно, защищаться бессмысленно. Было время, когда и она, как все девушки, мечтала полюбить, обручиться, выйти замуж. Всё могло бы быть чисто и непорочно, но грех поймал её, она не устояла, и теперь по закону должна лишиться жизни. Надежды на пощаду – никакой.

Когда Господь показал мне её мысли и душу, как горько я плакал оттого, что многого ещё не понимал.

Во времена Христа исполнялся закон Моисея, но не тот, который написал Бог и лично вручил Моисею, а очень изменённый вариант с добавленными заповедями. Законники сделали это для того, чтобы придать ещё большую значимость своему духовному статусу, а на народ возложить ещё большее бремя. Вытеснив своими уставами главное из закона – любовь, милосердие и правосудие, законники внедрили лицемерие, сребролюбие и самоправедность. Книжники и фарисеи мечтали о почёте и уважении, им хотелось, чтобы, обращаясь к ним, люди называли их отцами и наставниками, чтобы видно было их превосходство над народом. Весь этот произвол закончился тем, что Господь отступил от них. Народ ничего не понял и по-прежнему уважительно относился к ним, как к почётным служителям, соблюдающим закон, и был уверен, что благодаря книжникам и фарисеям в их общество не проникнут ни разврат, ни преступления.

Но вот появляется Христос. Больных исцеляет, одержимых освобождает и «учит их как власть имеющий» (Мф.7:29). Народ дивится Его учению и ходит за Ним толпой, чтобы послушать Его речи.

Книжники и фарисеи обеспокоены тем, что Христос, которому всего-навсего тридцать три года в большем почтении у народа и в большем благословении у Бога, чем они со стажем и сединой. Решили, что Его необходимо остановить. Но как? Лучший способ – испортить репутацию. Для этого они решили найти женщину лёгкого поведения, привести её в храм, где Он обычно учит народ, и спросить, как бы он наказал женщину, взятую в прелюбодеянии.

Долго ждать не пришлось. Жертва найдена, ведут к Христу.

Закон Моисея гласит, что прелюбодеев надо побивать камнями. Если Ты называешь Себя посланником Божиим, то Твой суд не должен противоречить нашему, – говорят законники.

Смотрит на всё это Сын Божий и думает: «Вы посвятили всю свою жизнь тому, чтобы постичь Священные Писания, и не распознали Меня в законе, который Отец Мой дал Моисею. Я был прежде, чем был Моисей, Авраам, Исаак и другие пророки» (Иоан.1:45).

Стоят во главе толпы святейшие и пресвятейшие мужи Божии. Самый главный из них – впереди, лицом к лицу с Христом, показывает на женщину пальцем и говорит Ему: мои люди взяли её на месте преступления. Какой Твой приговор?

Девушка смотрела на Христа и думала, что и Он, простерев руку, скажет: побить! Но Христос смотрел на всё происходящее и понимал, что женщина – это только повод искусить Его и найти что-нибудь, в чём можно было бы обвинить.

Братья и сёстры, когда люди с большим стажем и высоким авторитетом отступают от Бога, они не осознают, что с ними происходит и, чтобы не лишиться своего величия и авторитета, крушат всё на своём пути и ликвидируют всех, кто пытается обличить и разоблачить их. Так случилось с книжниками и фарисеями, когда появился Христос. «Наконец – то, мы закроем Тебе уста и опозорим Тебя перед всем обществом. Пусть все увидят, что Ты не посланник Божий, а самозванец!» – расхрабрились они. 

Братья и сёстры, Господь показал мне картину происходящего возле храма. Я видел, как люди держали камни в руках, чтобы по команде сразу начать ими забрасывать жертву. Другая часть присутствующих держала за пазухой камни зависти, которыми должен был нанесён главный удар уже по Христу.

«Когда же продолжали спрашивать Его, Он восклонившись сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень... Они же, услышавши то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди» (Иоан.8:7-9).

Вот Христос и женщина остались вдвоём. Я видел выражение глаз той женщины, когда на неё смотрел Христос. Они были полны любви и благодарности к Нему. Она увидела в Его глазах прощение и поняла всё, что Он хотел сказать: «Ты имеешь право жить, выйти замуж, строить свою семью и за всё это – славить Бога».

Где твои судьи, женщина? Они хуже тебя, они грешнее тебя, они в злобе, у них превратный ум, они отступили от Бога.

Сегодня такие же камни зависти летят в тех братьев и сестёр, которые обличают и вскрывают грех. Бросайте на них камни своей злобы и ненависти. Христос не будет вам препятствовать, но помните: на Небе всё записывается.

Господь говорит нам сегодня:

– Я пришёл за грешниками, чтобы простить и освободить их. Я жду тебя, сын Мой, я жду тебя, дочь Моя. Идите ко Мне. Остановитесь возле Меня и посмотрите Мне в глаза. Без греха ли вы? Свободны ли вы от зависти, от зла, от самохвальства, от своего большого «Я», от собственной праведности, от эгоизма? Свободны вы или нет?

Молитва: Господи! Прости нас, что мы жаловались на слабости характера, много роптали, но никогда не говорили Тебе, что мы не имеем познания о Тебе, мы никогда не говорили, и что у нас нет контакта с Тобой и отображения славы Твоей. Прости, что в нас не видят Сына Божия. Мы никогда на это не жаловались, и никогда не говорили и о том, что нас мучает зависть. Прости нас, Отец.

Братья и сестры, вы молитесь, но у вас нет истинной радости, а если радость есть, то она быстро проходит, и всё возвращается на круги своя: нервы, характер, зависть, обида, ненависть, осуждение, клевета. Ваша временная радость – это всего лишь эмоции – дьявольская подделка. Но там, где действует Божия благодать – там всё настоящее: и радость, и слёзы, и ум, и характер.
 

Бог сказал, что эти грехи у вас есть. Не стесняйтесь сказать Господу правду о себе. Наш Царь пришёл объявить нам амнистию – всеобщее прощение и полное освобождение от грехов.

Я хотел бы закончить эту проповедь словами из Библии: «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живём духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать» (Гал.5:22-26). Аминь.

 


< - - - - Предыдущая Глава Содержание Следующая Глава - - - - >