9. Закон и благодать


Слава нашему Господу! Я благодарен Богу за то, что мы сегодня вновь имеем возможность порассуждать над словом Божиим. Читаю выдержку из третьей главы Послания к Галатам: «О несмысленные Галаты! Кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых пред глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый? Это только хочу знать от вас: чрез дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере? Так ли вы несмысленны, что, начавши духом, теперь оканчиваете плотью? Столь многое потерпели вы, неужели без пользы! Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса чрез дела ли закона это производит, или чрез наставление в вере? Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Познайте же, что верующие суть сыны Авраама» (3:1-7).

Слава Богу за такое чудное обетование, когда дети Божии и поныне благословляются по вере Авраама. Но не всегда было так. Позднее, во времена Моисея, из-за необузданности народа Бог вынужден был установить закон. Жить под законом означало постоянно находиться под страхом быть осуждённым или наказанным, потому что исполнить весь закон было невозможно. Проходили века, а люди приходили в ещё худшее состояние. Чтобы не дать Своему народу погибнуть, Бог послал Сына, чтобы Своей смертью на кресте Он отменил спасение по закону и установил спасение по благодати.

Казалось, вопрос спасения решён, но, как выяснилось, не для всех. Многие и сегодня предпочитают закон – милости, их не устраивает жить по принципу, когда «милость превозносится над судом» (Иак.2:13). Возвращаясь в закон, эти христиане берут из него только то, что им под силу исполнить, и следуют этому. Хочу предупредить, что из-за частичного исполнения закона вы подводите себя под проклятие, «ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал.3:9,10). Родился у тебя сын, обрежь его на восьмой день, соблюдаешь «субботу» – принеси агнца на всесожжение и т.д. до тех пор, пока всего не исполнишь. «Законом никто не оправдается пред Богом.., праведный верою жив будет. Закон не по вере, но кто исполняет его, тот жив будет им» (Гал.3:11,12). Спрашивается, зачем тогда Христос пришёл? – Чтобы даровать нам свободу во Святом Духе. Только не искажайте понятия свободы в соответствии со своей религией, а проследите по слову Божию, что такое свобода, и разберитесь, как её использовать.

Итак, «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все мы одно во Христе Иисусе» (Гал.3:27-28). И ещё один стих: «К свободе призваны вы, братья, только бы свобода (ваша) не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу» (Гал.5:13).

А теперь остановимся более подробно на «Послании к Галатам 3:28».

Нет Иудея, нет язычника – это означает, что у крестившихся и облекшихся во Христа нет больше ни наций, ни деноминаций. Господь установил равенство между народами, назвав всех, очищенных и омытых Кровью Христа, детьми Божиими.

Мешает верующим ещё и то, что они не могут договориться о том, на каком языке должно проходить служение (русском или украинском). Если в этом вопросе нет единогласия, то в вашей церкви действует дух национализма. А где есть дух национализма, там не может быть места Духу Святому.

К этому полустишию хотелось бы добавить ещё и стих о родстве по крови. Господь сказал Аврааму: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе» (Быт.12:1). Они послушались Бога, вышли из Ура Халдейского и отправились в землю Ханаанскую (Быт.11:31). Брат и сестра, если вы направляетесь в землю обетованную, вы должны быть свободны от любых привязанностей, в том числе и от родственных, чтобы в любой момент могли быть готовыми исполнить волю Господа.

Нет раба, нет свободного. Про раба понятно, – скажете вы, – это когда Господь освободил наши души из рабства греха. А что значит – нет свободного? До тех пор, пока вы не заключили завета с Богом путём водного и духовного крещения, вы вольны были распоряжаться свободным временем по своему усмотрению. Но как только вы стали принадлежать Богу, вы лишаетесь возможности праздно проводить время. Помимо ответственности пред Богом за себя и за свою семью, на вас ложится обязанность благовествовать, приводить людей ко Христу и заботиться о Его Теле.

Наконец, мы подошли к последнему пункту из этого стиха, где говорится о том, что нет разницы между полом мужским и женским.

Господь сказал, что многие верующие находятся под законом из-за недостатка познания по этому вопросу. Особенно хочу коснуться поведения женщины-христианки в период её очищения.

Согласно закону (Лев.12гл.; 15:19-30), в эти дни женщина не имела права посещать синагогу и даже в своём доме должна была быть изолирована. Всякий, прикоснувшийся к её вещам, становился нечистым.

Сегодня есть христианки, которые во время женского месячного цикла либо вообще не идут в собрание, либо отказываются от участия в хлебопреломлении, объясняя это тем, что они нечисты и не могут прикасаться к Святыне. Если в вашей церкви есть такой закон, то по тому же закону муж, который лежал в одной постели со своей женой в период её очищения, также не имеет права на участие  в хлебопреломлении.

А что если во время Вечери Господней Христос придёт за Своей Невестой, то где окажутся эти подзаконные сёстры и братья?

Возлюбленные! Независимо от того, какого вы пола, цвета кожи и вероисповедания, заходите в Дом Божий, представайте пред лицем Сына Божиего, обращайтесь к Нему всем сердцем и всей душой, Он не пройдёт мимо вас, а совершит в вас Вечерю Своей любви.

Бог одинаково распространяет Свои духовные действия и дары как на мужчин, так и на женщин, потому что написано: «все мы одно в Иисусе Христе». Женщинам так же, как и мужчинам, дано от Бога право на полноценное служение Господу, исключением для сестёр являются священнодействия; это делают помазанные Богом служители-братья.

У Павла кричит душа. Он в порыве негодования бросает вызов народу Божию: «О несмысленные Галаты! Кто прельстил вас не покоряться истине?» Павел прав в своём негодовании, потому что Галаты одними из первых были искуплены из подзаконных и получили дар Святого Духа.

Не будем касаться Галатов. Скажите, кто нам мешает жить под благодатью?

Братья и сёстры! Вы не сможете понять, что такое благодать до тех пор, пока своими духовными глазами не увидите распятого на Голгофском кресте Сына Божиего, пока не прочувствуете на себе взор Его святых очей и пока вашу душу не пронзят слова, которые Он скажет лично вашему сердцу: «Сын Мой, дочь Моя, радуйтесь, ваши грехи на дланях Моих. Я пригвождён за то, что пришёл освободить вас от закона». Дьявол говорит: «Тебе смерть по закону», а Господь говорит: «Спасение по милости Моей!» Аминь!

Раскаявшемуся в грехах сердцу прощение даётся даром. Господь очищает его и освящает, а также даёт силу Духа Святого для воскресения к жизни вечной и для преодоления трудностей земных. Когда у вас не будет хватать сил, Господь проведёт вас за руку (Ис.41:13) или пронесёт вас как бы на орлиных крыльях (Исх.19:4).

Молитва: Иисус, Ты жив! Кровь Твоя способна поднимать, прощать и исцелять. Когда врачи говорят, что болезнь неизлечима, Ты говоришь: «Посмотри на Голгофу, там остались все твои немощи и болезни, Я даю тебе исцеление души и тела, а также жизнь вечную». Аминь! Люди могут говорить о ком-нибудь, что он духовно мертвый, ему никогда не подняться и не прийти к Богу, потому что он слишком далеко зашёл, а Господь говорит: «Посмотри на него через Голгофу и увидишь его спасённым». Брат, сестра! Смотрите на своих родных и близких с верой чрез Голгофу и вы увидите их прощенными, спасенными, обновленными и воскрешёнными! По вашим молитвам и по вашей вере, будь то ваши дети или родители, все они получат спасение, потому что обетование Божие, которое дано было нам ещё со времён Авраама, действенно поныне. Его слово неизменно, но Он смотрит, насколько мы Ему доверились.

Вспоминаю фрагмент одной истории, когда к заключенному в камеру пришёл сам царь, чтобы огласить ему указ об его освобождении.

– Ты свободен, можешь идти, – сказал царь заключённому.

Заключённый, не поверив услышанному, продолжал сидеть. Тогда царь вторично обратился к нему:

– За тебя уплатили, ты свободен, можешь идти. 

Как часто в своём неверии мы похожи на того заключённого. Господь открыл нам двери темницы неверия: «Выходите из закона! Вы свободны! Идите, благодарите Меня, прославляйте Меня и радуйтесь вместе со Мной. Берите благодать Мою даром. Пейте из Моих источников и наслаждайтесь общением со Мной». А мы опять – в закон.
 

Христос совершил на кресте главную часть плана нашего спасения. Далее – дело за нами. Написано, что «от дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющий усилие восхищает его» (Иоан.11:12). Вникайте в Библию, просите Христа изменить ваш характер и вашу жизнь в соответствии с Его словом.

«Итак, отложивши всякую злобу и всякое коварство и лицемерие и зависть и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь. Приступая к Нему, камню живому, людьми отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в него не постыдится. Итак, Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены» (2:1-8). Обращаю ваше внимание на седьмой стих, на котором мы остановимся, чтобы порассуждать: «Итак, Он для вас, верующих, – драгоценность, а для неверующих – камень, который отвергли строители».

Если для меня Христос – драгоценность, – значит, я в Него верующий, а если я Его отвергаю, значит, я – неверующий.

Теперь давайте посмотрим, как обращаются с драгоценностью. Если я обладаю какой-нибудь ценной вещью, я буду обращаться с ней очень бережно и всегда буду желать иметь её при себе.
 

«О мой Иисус, Ты мой самый любимый, родной и дорогой», – обращаемся мы в молитвах к Христу три минуты утром и пять минут вечером, и то полусонными. Таково отношение к драгоценности.

Помню, когда вышел фильм «Гибель Титаника», верующих невозможно было оторвать от экранов.

Прихожу как-то к одному служителю и вижу у него эту кассету. Спрашиваю его:

– Почему сегодня не был в служении?

– Смотрел «Гибель Титаника».

И рассказывает мне, насколько интересна и полезна эта история.

Два часа служения Богу – скучно, а два часа перед экраном телевизора – на одном дыхании. Если служение Богу ты променял на просмотр фильма, то очевидно что является твоей драгоценностью.

Давайте не будем лукавить, а честно скажем Господу, что не помним того дня, когда последний раз молились так, что не хотелось вставать с колен, не помним, когда хотелось всё больше и больше находиться в присутствии Духа Святого и плыть в потоке Его благодати, не помним, когда во время молитвы на душе становилось свободно, легко и радостно.

Теперь о «строителях», которые отвергли Христа.

Мне часто приходится слышать, как люди в молитвах со слезами на глазах и с обидой выражают Богу своё недовольство: «Мы просили Тебя, а Ты не ответил».
 

Дорогие мои братья и сестры, не спешите с выводами. Господь зрит всех нас и всегда поступает в соответствии со Своей волей. Не надо забывать, что Бог – Он, и на всё воля – Его.

Лучший друг Христа Лазарь заболел. Сёстры Лазаря «послали сказать Ему: Господи! Вот, кого Ты любишь, болен» (Иоан.11:3). Они надеялись, что придёт Христос, помолится за Лазаря, и он будет здоров. Но у Христа был Свой план, Он не спешил и «пробыл два дня на том месте, где находился» (11:6). Когда Он пришёл, прошло уже четыре дня после похорон Лазаря. «Марфа сказала Иисусу: Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что, чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. Иисус говорит ей: воскреснет твой брат. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день» (Иоан.11:21-24).

Обратите внимание на последние строки диалога между Христом и Марфой. Христос до последнего момента испытывал веру Марфы, но она усомнилась:  «Да, я знаю, что мой брат воскреснет, но не сейчас, а тогда когда воскреснут все умершие во Христе».

Кому, как ни Марфе, верить в силу и могущество Бога. Христос был самым близким другом их семьи. Он часто бывал в их доме. Они вместе ели, беседовали. Иисус наверняка делился с ними Своими духовными победами, да и сёстры не раз видели чудеса, которые Он творил.

Но слава Богу, что Господь поступает по воле Своей даже тогда, когда мы теряем веру. По милости Божией, Он воскресил Лазаря тотчас. Аминь. 

Братья и сестры, наше дело – верить и исполнять волю Христа, а всё остальное – за Богом. Когда Христос жил на земле, Он исполнял волю Отца. Почему мы, облекшиеся во Христа, допускаем себе мысль жить по своей воле?

Я часто говорю: многое из того, что мы не понимаем сейчас, поймём у Белого Престола. Мой ум слишком краток, чтобы понять, почему Господь не всегда отвечает на наши нужды, но я твёрдо верю, что всё, что бы Он ни сделал – мне во благо, «притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Рим.8:28). И там, на Небе, я буду благодарить Его за то, что Он не прислушивался к моему мнению, а делал по-Своему.

Братья и сестры, то, о чём я сейчас скажу, к теме не относится, но Господь положил мне на сердце сказать об этом именно сейчас.

Однажды была беседа, во время которой говорили о моде и фигурах. Некоторые сёстры были очень раздражены обсуждаемым вопросом и даже переходили на крик. Я понимаю: люди кричат, когда им больно, потому что их задели за живое. Одна сестра особенно вызывающе вела себя. Она кричала, что Бог создал её красивой и всем нам завидно, что она так хороша и что она не собирается прятать под «мешком» свою красоту, а наоборот, будет её подчёркивать современной одеждой. «Всё это на руку дьяволу и будет способствовать вашему духовному падению; а верующие должны одеваться прилично», – сказал я ей в заключение. 

И братьям хочу сказать, чтобы они не хвалились объёмом своих мышц и не кичились красотой своего тела, а достигали совершенства во Христе и выглядели так, как мы поём в псалме: «Красота Иисуса светись во мне».

Братья и сестры, если бы мы жили под законом, то за все свои противозаконные деяния давно были бы поражены Богом. Благодарите Его за то, что вы под благодатью. Он и сегодня являет тебе и мне свою милость, дорогая душа. Возлюбите Его – драгоценную жемчужину всем сердцем своим, душою и крепостью. Бог изменит вас, и вы будете сиять отображением славы Его так же, как сиял Моисей.

У Моисея была привилегия говорить с Богом устами к устам, а нам дано ещё больше – царство Божие внутри нас.

Храните свой дом духовный в чистоте и святости. Дорожите жемчужиной, которую вам даровал Бог в лице Своего Сына возлюбленного, и вас никогда не постигнет ни неверие, ни даже сомнение, как это случилось с некоторыми нашими братьями и сёстрами по вере. Они были плохими строителями, они не построили своего дома духовного, поэтому отвергли камень, который сделался главою угла. Христос стал для них камнем преткновения и камнем соблазна.

Когда мы выходим из повиновения слову Божиему, то для нас Христос становится тяжестью, а не жемчужиной. Нам тяжело Ему верить, нам тяжело Ему служить, нам тяжело Ему повиноваться.

Они не покорялись слову Его, и Он потому назвал их неверующими и оставил. 

Как страшно быть оставленным Богом!

Сколько сегодня в церквах братьев и сестёр, оставленных Богом. Но они всё равно не унимаются в своём законничестве, а всё больше и больше теребят букву закона. Вместо того чтобы проявлять к людям терпение, милость и сострадание, как это сделал добрый Самарянин, они издают указы, как построже наказывать провинившихся, а пуще того – как отлучать их от церкви до пришествия Христа.
 

Давайте вспомним, какую заботу проявил Самарянин о незнакомце, на которого напали разбойники, избили его, раздели и оставили умирающего на дороге. Вы помните, как мимо него прошёл один законник – священник, потом другой – левит и, наконец, некий Самарянин, сжалившись над ним, «подошёл, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу, и позаботился о нём. А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе» (Лк.10:30-37).

Дорогие братья и сестры, когда по закону Моисея блудницу надо было побить камнями, Господь не допустил этого, а сказал: «Кто из вас без греха, первый брось на неё камень» (Иоан.8:7). Обвинявшие блудницу были в том же грехе и потому не рискнули продолжать разговор с Христом. Они понимали, что сами могут оказаться под грудой камней. Во избежание этого, они оставили их и ушли.

Никто не имеет права судить другого. Бог – Сердцеведец, и право судить Он оставил за Собой. Аминь!

Братья и сёстры, если вы видите, что в какой-нибудь семье есть отступившие от Бога, (сын или дочь), не спешите осуждать их, что, мол, это суды Божии свершаются над ними. Завтра такое же горе может быть в вашем доме. Лучше помолитесь Богу и скажите Ему, как это сделал Моисей, когда его родная сестра Мариам, осудившая своего брата, в наказание за это покрылась проказой, словно снегом. «Боже, исцели её!» – возопил Моисей к Богу. Бог услышал молитву и снял с неё проказу, но семь дней, в качестве наказания, она должна была находиться в заключении вне стана.

Милые братья и сестры, если мы будем так же молиться за наших братьев и сестер, то достойные смерти люди будут помилованы. Не будем желать смерти грешнику, не будем его проклинать и наказывать, а будем молиться: Господи, этот брат не может оставить курево, помилуй его; этот брат не может оставить пиво или вино, помилуй его; этот человек не может оставить наркотики, помилуй его; помилуй всех моих братьев и сестёр, в чём бы они ни согрешили. Так поступают люди, взятые в удел Божий.

Взятые в удел Божии люди всегда будут находиться в распоряжении Бога. Сын Божий исполнял волю Отца, мы – исполняем волю Христа. Смотрим на впереди идущего Сына Божия, молимся во имя Его, и Он отпускает измученных на свободу.

Есть люди, которые неправильно понимают, что такое «взятые в удел». Они считают, что если они открыли какую-нибудь христианскую миссию или евангелизационную станцию для радио, то они уже в уделе Божием. Всё это должно быть. Люди, которые светят светом истины через миссию или же провозглашают её через средства массовой информации, они несут таким образом служение Богу, но это не значит – «быть в уделе Божием», а значит – совершать труд благовестника, который обязан делать каждый христианин.

И в заключение читайте следующий отрывок: «А как вы – сыны, то Бог и послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: Авва Отче! Поэтому ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа» (4:6,7).

Благодарение Богу за усыновление! Мы по праву – Его наследники. Господь послал в сердца наши Духа Сына Своего, Которым мы взываем к Отцу: «Авва Отче!» Да благословит нас Господь!

 


< - - - - Предыдущая Глава Содержание Следующая Глава - - - - >